(´・д・`)
2009.01.31 Sat
今日は、注文した赤ワインのみつつ、昼はキムチ鍋、夜はつまみ系と
思ってたら、いつまでたっても届かない。電話で確認したら結局夜配達に。
忘れられた?
やっすものワインで酒びたりにはいることに。
キムチ鍋のしめには、ご飯を入れて水分なくなるまで煮て、
最後にパルメザンチーズをたっぷり。うまあ。
今日は他に、桜餅や花びらもちもある。
ふふふ。
思ってたら、いつまでたっても届かない。電話で確認したら結局夜配達に。
忘れられた?
やっすものワインで酒びたりにはいることに。
キムチ鍋のしめには、ご飯を入れて水分なくなるまで煮て、
最後にパルメザンチーズをたっぷり。うまあ。
今日は他に、桜餅や花びらもちもある。
ふふふ。
スポンサーサイト
焼いたパン
2009.01.28 Wed
ぐぐったら、店でうってるのと違って、すぐ固くなるとかかかれてたけど、
意外と平気。
2日前のも、普通に焼いて食べてうまー。
残りは冷凍したのでもっともつだろう。
成功したので、次は家にあって使ってない、杏の煮たやつや、ジャム、
まんごそーすをつかってみよっと。
意外と平気。
2日前のも、普通に焼いて食べてうまー。
残りは冷凍したのでもっともつだろう。
成功したので、次は家にあって使ってない、杏の煮たやつや、ジャム、
まんごそーすをつかってみよっと。
ホームベーカリー
2009.01.20 Tue
ひょんなことで手に入りました。
ツインバードのPY-D432というものです。
説明書読んでるんだけど・・・
難しい!
パンは大好物でいろいろ買い歩いてるから楽しみなんだけど、まずは
作るまでのステップが難しい。
ちなみにメゾンカイザーやポール、渋谷東急本店前のパン屋がお気に入り。
後は、いかにもお惣菜パンが好き。卵のせたやつとか、コーンのせたやつ。
甘いものだと・・・ミルクフランスとか、同じようなのでピーナツはさんだのとか。あとラムデニッシュ。
とりあえず、スキムミルク買ってこよう。ドライイーストは、前にてこねパン挑戦したときのがあるんだが、もうだめかな?一応買うか。後、強力粉。家に全粒粉(だっけ?)あるんだが、なれてきたらかな?これはソーダブレッドに挑戦して失敗したときの名残。
週末にチャレンジするぞお
ツインバードのPY-D432というものです。
説明書読んでるんだけど・・・
難しい!
パンは大好物でいろいろ買い歩いてるから楽しみなんだけど、まずは
作るまでのステップが難しい。
ちなみにメゾンカイザーやポール、渋谷東急本店前のパン屋がお気に入り。
後は、いかにもお惣菜パンが好き。卵のせたやつとか、コーンのせたやつ。
甘いものだと・・・ミルクフランスとか、同じようなのでピーナツはさんだのとか。あとラムデニッシュ。
とりあえず、スキムミルク買ってこよう。ドライイーストは、前にてこねパン挑戦したときのがあるんだが、もうだめかな?一応買うか。後、強力粉。家に全粒粉(だっけ?)あるんだが、なれてきたらかな?これはソーダブレッドに挑戦して失敗したときの名残。
週末にチャレンジするぞお
料理祭開始!
2009.01.12 Mon
料理カテで料理祭開始してます。
今回はおもち!
あ、かがみもちをななくさでたべわすれてる。
実家では、七草粥に鏡餅いれてたのさ。
おもち結構あまってるのでたのしみだわあ
今回はおもち!
あ、かがみもちをななくさでたべわすれてる。
実家では、七草粥に鏡餅いれてたのさ。
おもち結構あまってるのでたのしみだわあ
カレー
2009.01.10 Sat
思えば、5年ぶりぐらいにカレーつくったwww
シチューは月に1~2回、ポトフも同じぐらい作ってるのに。
あ、スープカレーはしょっちゅう作ってた。
いわゆる日本風カレーがちょー久しぶり。
ジャワカレーから口は、まだちょい甘い。
次作るときは何をためそうかなあ。。。。
シチューは月に1~2回、ポトフも同じぐらい作ってるのに。
あ、スープカレーはしょっちゅう作ってた。
いわゆる日本風カレーがちょー久しぶり。
ジャワカレーから口は、まだちょい甘い。
次作るときは何をためそうかなあ。。。。
イングリッシュマフィン
2009.01.06 Tue
麦の小麦(って絶対にちがうけどそんな雰囲気の)イングリッシュマフィンが好きで
時々購入。冷凍庫にしばらくいます。
これ見たとき食べたくなって、翌日作ってました。
ソースはマヨネーズだけどw
半分に割るのを失敗したときの悲しさといったら(´・д・`)